控制花費 不借錢消費

| | | 引用 (0) | 下一篇 | 上一篇

香港中文大學酒店及旅遊管理學院會計及財務高級導師李兆波認為,投資包括買樓,首要累積資本,這便要懂得理財,要能節制消費、知道如何儲錢。李曾出版《慳出你的第一桶金》一書,近期更在電視的財經節目教人如何慳錢和抗通脹,是名副其實的慳錢專家。

李以前曾批評沒計劃的置業,乃是理財陷阱,且回報未必最佳,不過經過金融海嘯和雷曼迷債風波以後,他改變了看法:一般市民未必懂選擇安全的投資工具,買錯了金融產品,有機會傾家蕩產,但買樓至少可自住,就算買錯樓,升市時最多升得慢,不會如一些二三線股票的不升反跌,甚至變成廢紙。

李兆波在1996年以約27歲之齡已置業,並在30歲時成功儲得第一桶金(100萬元),他認為若一般人從事的行業不太差,按複利息計算,每年投資回報5厘至6厘,30歲前儲蓄50萬元做首期不太困難,不過必須小心謹慎,「唔好做錯事」(投資損手)。至於起薪點低、加薪前景不樂觀的一群,儲錢亦要有方法,最重要是懂得自律。

收入先扣起儲蓄 訂開支預算

他分享三點。第一,控制花費,不借錢消費;第二,投資自己、裝備自己,為事業及未來財富增值;第三,延遲消費,待儲有一定資金後投資,才透過利息或股息支持消費。他認為,年輕人開始工作頭幾年不花費太多,日後的生活可以輕鬆很多。

儲蓄的辦法,宜先將收入扣起儲蓄才消費。「假如月入2萬元,扣除日常開支等,要月剩約8000元,除以每月30日,即每日花費便不可超過400元,讓每日開支有預算」。為增加儲錢的推動力,應盡早定立目標,如買樓、結婚、退休等。他特別指出,買樓供樓,其實具有強迫儲蓄的概念。

如買樓是自住,李認為首期和供樓預算可以很有彈性,部分地段樓價溢價太高,如一站之隔的青衣站與九龍站(機場快線)、奧運站與九龍站(東涌線),實際距離不遠的物業,樓價卻相距甚遠,「如是炒家市場,用家應當避開」。買家在購置物業,需要作出心態上的調整,「若打從一開始以為可輕鬆進駐半山,卻事與願違,最後大條道理拋出一句『樓價太貴』,根本就是『嘥氣』」。