日本政府借錢舉債超過稅收

| | | 引用 (0) | 下一篇 | 上一篇

日本發生八點九級大地震,除對仙台造成廣泛創傷外,全球金融市場亦為之震動。香港經濟日報社評指出,投資者以九五年神戶大地震為鑑,昨推高日圓,可能掀起日圓套利交易大舉拆倉;但日本經濟遠弱於當年,日圓會否如當年般勁升,不無疑問。

社評指出,日本仙台市昨彷彿上演天災電影《2012》,在其以東的太平洋海域發生日本歷來最高強度的八點九級大地震,引發六至十米高巨浪席捲而至,將沿岸陸地狂沖淹沒,造成廣泛面積重創,昨晚已發現逾二百人死亡,罹難人數可能逾千。

如此嚴重天災震動全球金融市場,惟日圓匯價出現單日轉向,在地震剛發生後下挫,一美元升至兌八十三點三日圓後,日圓隨即走強,一美元曾回落至兌八十二日圓。

日本慘重天災,日圓匯價卻走強,底因應是投資者借鑑了九五年神戶六點七級大地震,搶先推高日圓,並在商品市場等力沽。神戶大地震造成六千四百人死亡、十萬億日圓損失,但日圓在地震後四個月急升兩成二,分析估計原因之一,是日本民眾與企業大舉在海外班資回朝救援與重建。

若今次出現相似情況令日圓急升,那現時借低息日圓投資全球不同市場包括股市、債市與商品市場的資金,便將因應日圓上揚而大舉拆倉,令環球金融市場遭受更重壓力。

但歷史會否簡單重複呢?日本經濟體質遠遜當年,其時日本遭資產泡沫爆破蹂躪約五年,令國債對經濟(GDP)比例升至百分之八十二,但經過經濟迷失二十年,日本政府不斷借錢刺激經濟,令該比例去年急飈上百分之一百八十一,為發達國家中最高;去年政府舉債金額亦首次超過稅收。

日本債務之重已令國際評級機構警告,情況若惡化或將降評級。日本政府現須進行救災與災後重建,必須加大發債金額,加重債務,但市場是否願意繼續支持、會否引發評級公司降級,不無風險。若大地震引爆日本政府債務危機,日圓便可能遭受沉重沽壓,不升反跌。

社評指出,現時外界初步評估,這次大地震對日本造成的經濟損失,應低於神戶大地震,但實際創傷遠未明朗,而日本企業與民眾愛國班資回朝,能否頂得住可能出現的日本債務危機對日圓造成的沽壓,亦屬未知之數,在在加深環球金融市場的不明朗因素,小投資者審慎為上。