資金市場三日借錢風雲實錄

| | | 引用 (0) | 下一篇 | 上一篇
「前天要能像這樣出錢多好。」12月2日,山東某地一位城商行交易員如是感嘆。當日交易員資金群中滿屏出款人,不少交易員甚至稱「出隔夜、大甩賣」、「跪出隔夜」。

兩天前的11月30日恰值月末,銀行間資金異常緊張。中國貨幣網的數據顯示,當日隔夜、7天期Shibor分別報2.3200%、2.4960%,較上日分別上漲1.4、1.5個BP。其中,7天期Shibor報價創年內新高。

12月1日,不同期限的Shibor報價仍在上漲,7天期Shibor報2.5020%再創年內新高,但是當日下午資金面緊張的局面已經緩解。12月2日,銀行間短期資金出現
借錢寬鬆。當日,隔夜、7天期Shibor分別報2.3200%、2.5010%,分別較上日下降0.5、0.1個BP。

三天內,資金市場風雲變幻,交易員交易風格從「跪借」到「大甩賣出隔夜」。與此同時,資金市場與債市、匯市等相互影響。由於資金緊張,12月1日十年期國債收益率已上漲至2.9893%,逼近3%。

21世紀經濟報導記者採訪了解到,跨月因素、央行11月下旬凈回籠資金及外匯占款下降是本次資金面緊張的重要原因。雖然2日資金面有所緩解,但臨近年關,資金面走勢依然為市場關注。

「央行目前貨幣政策重心是去槓桿、抑制資產泡沫,同時在人民幣貶值壓力下,有持續的『縮短放長』
借貸需求,年底前資金面大概率維持緊平衡。」12月2日天風證券研究所固收首席分析師孫彬彬表示。

資金市場三日風雲變幻

12月2日資金寬鬆的風格也在交易員交流群中顯現。前述城商行資金交易員介紹,12月2日交易員資金交流群中拆出資金的交易員較多,滿屏出款人:「出隔夜、大甩賣」、「跪出隔夜」、「減點出隔夜」、「白菜價出隔夜」、「出出出」。

而僅僅在兩天前的11月30日,交易員資金群中還是滿屏借款人:「高價跪求隔夜」、「借大量隔夜求解救」、「高價借1-14天資金」。

「從更長的時間看,銀行間資金市場
借錢利率從11月中旬開始持續上漲。資金利率上升是近期以來資金面緊張的一個延續。」孫彬彬對21世紀經濟報導記者表示。

具體來看,隔夜Shibor自從11月10日連續15日個交易日持續上漲,11月30日隔夜Shibor收至2.3106%,接近年內新高;3月期Shibor連漲29個交易日,收至3.0358%,創2010年年底以來最長連漲周期。

一位國有大型商業銀行交易員對11月30日資金緊張的情況印象深刻。他對21世紀經濟報導記者表示,30日有的機構隔夜
借錢資金拆入報價最高達9.5%。「雖然是基金、私募這些小機構,但價格高得離譜。」

一般而言,月末資金通常需求較大,資金也較平時緊張。但跨月後的12月1日,不同期限的Shibor仍在上漲。一位保險機構的資金交易員對21世紀經濟報導記者表示,12月1日銀行間資金市場出現明顯變化,「上午跪借,下午跪出」。

前述國有大型商業銀行交易員作為資金拆出方,他上午以4.3%的利率拆出隔夜資金,下午資金面很寬鬆,利率迅速下降。他慶幸自己「踏准了時點出錢」;相對地,農商行、券商等資金融入機構則踏錯時點借錢,承受相對較高的資金成本。

「以前一周資金利率基本不怎麼變化,現在一天之內資金利率波動就很大。」前述國有大行交易員感嘆。

12月2日,資金面較1日更為寬鬆。DM金融同業報價平台顯示,線上資金供需比一度跌破100:10,資金
借錢供過於求現象極為嚴重。該平台點評稱,跨月緊張因素完全消退。

貨幣政策工具選擇

外匯占款減少一定程度上使得資金面收緊。孫彬彬預測,根據前期的走勢,年底外匯占款仍將每月流失3000億元左右(400億美元左右)。目前來看,11月份的流失速度可能要高於這一水平。

為對沖外匯占款的下降,央行需通過其他渠道向市場提供流動性。一是降准,二是MLF及公開市場操作。出於穩定匯率的考慮,央行選擇後者。

但11月下旬央行持續凈回籠資金,這也是近期銀行間資金緊張的重要原因。根據Wind數據顯示,11月24日-29日央行公開市場逆回購到期8250億,但其間央行通過逆回購實際投放5950億
借貸流動性,相當於凈回籠1300億。

12月1日-2日,逆回購到期4050億,但同期逆回購投放4150億,央行凈投放100億流動性。「央行這兩天增加了流動性投放,資金面相對寬鬆。」前述國有大行交易員表示。

中信證券首席債券分析師明明稱,目前為止央行僅通過「縮短放長」的操作實現實質緊縮,緩慢抬升資金成本以期達到溫和去槓桿目標。央行通過跨品種、跨期限組合操作工具實現精準滴灌式補充市場流動性需求,有意維持資金面緊平衡,態度相對溫和。

九州證券全球首席經濟學家鄧海清則認為,銀行間資金緊張的根本原因在於銀行負債短期化
網站登錄明顯,對同業負債依賴程度上升。一旦貨幣市場出現風吹草動,會引發一連串的連鎖反應,「錢荒2.0」難以避免。