2015年這些城市居民最「肯借錢」

| | | 引用 (0) | 下一篇 | 上一篇
借錢,是誰都可能會遇到,卻又有些尷尬和敏感的事。你願意借錢給別人嗎?什麼樣的理由更容易借到錢?借錢意願與婚姻狀況有關嗎?哪座城市的居民在借錢問題上更「大方」?據人民日報微信公眾號報道,4日,宜信普惠與零點調查聯合發佈2015中國城市居民「肯借錢」排行榜,通過大數據分析,對上述問題做出了回答,僅供參考。 

你願意借錢給別人嗎? 

過半受訪者表示「比較願意」,另有12.2%的受訪者流露出「非常願意」的借錢態度。但是,借錢這一行為涉及「額度」和「頻次」兩個問題,當面對不同情況時,「肯借錢」意願也是不同的。 

「倘若對方是第一次向您借錢,且借錢金額較大」,只有28.3%的受訪者表示願意,另外超七成受訪者表示不願意。問及「倘若對方頻繁向您借錢」,表示願意的受訪者更是明顯減少,降至13%;另外近九成受訪者表示對這種頻繁借錢行為不接受。 

什麼人群借錢意願更強烈? 

數據顯示,收入與借錢意願度呈明顯正相關。有60.3%的低收入者表示願意借錢;隨著收入增加,受訪者的借錢意願也隨之提升,有76.2%的高收入人群願意借錢。 

學歷也是影響人們借錢意願的因素之一。數據顯示,碩士及以上學歷的受訪者願意借錢給別人的占比最多,為76.7%;其次為本科學歷;專科學歷的受訪者在願意借錢給別人一事上佔比最少,為57.1%。此外,61.2%的高中及以下學歷受訪者表示願意借錢給別人。 

單身VS已婚,誰更慷慨? 

調查得知,單身人士在借錢給別人一事上表現得最為大方慷慨,近七成單身者表示願意借錢給他人;正處於戀愛中的人們則位居慷慨度第二(69.4%);已婚人士、離婚/鰥寡人士在借錢給他人上流露肯定意願的比例分別為64.1%、40.0%。 

但值得注意的是,在已婚人士中,有14.2%明確表示了「非常願意」借錢,遠高出單身(7.3%)和正在戀愛者(6.1%)的借錢意願。 

借多少錢是個坎兒? 

當借錢金額達到某一數量時,會觸痛到被借人的「痛覺神經」,開始猶豫不再借錢。 

74.8%的受訪者表示,可承受的借錢範圍在1萬元及以下。超過1萬元,他們的「肯借錢」意願下降到25.2%。 

你為什麼會願意借錢? 

有人說,「借錢是情分」。在談及「肯借錢」的原因時,有25.7%的受訪者歸結為「情分」使然;還有19.5%的受訪者稱礙於情面,不借不好意思。 

有38.7%的受訪者表示,並沒有與借款人約定還款週期。進一步詢問理由,其中「關係很好,足以信任」的比例最多,佔到17.7%;「礙於面子,沒好意思約定週期」的有14.5%。另外,在借錢是否需要「打借條」的認知上,近四成受訪者表示「視人而定,感情好的不需要」。 

什麼樣的理由容易借到錢? 

分別有超半數的受訪者認為,「買房子、車子及裝修」和「做生意周轉」是肯借錢的首要原因;因對方要「進行深造」而願意借錢的受訪者近四成;而願意將錢借給他人「買基金、股票」的僅有4.5%。 

哪個城市最「大方」? 

綜合來看,考察不同城市居民可接受的借錢額度,1萬元以下的「肯借錢」居民中,昆明(92%)、武漢(84%)、鄭州(82%)為前三名。 

而1萬元以上的「肯借錢」居民中,成都(38%)、上海(36%)、南京(36%)位居前三甲。 

總體來說,在「愛面子」等傳統觀念影響下,「借錢」總是有點心虛氣短的感覺,至少不是件大家願意提及的事。但是隨著普惠金融概念的提出和發展,找機構借錢也越來越被大眾所接受。借錢,其實是件值得重視的小事。